回首頁                                                                    格林威治

 

 

生活情報 社會亂象 健康資訊 兩性婚姻 學習成長 文章發表

標題1. 農夫在菜園媗x下了農藥 

標題2. 欠錢真的可以不用環ㄝ

標題3. 難道大家真的都糊塗了嗎!

標題4. 一年省下60億的電費!

 

 

標題1.

農夫在菜園媗x下了農藥  


作者/網路 若雲   

     有一次,聽到一位醫師一個以“健康”為主題的演講,他一開始就苦笑著對著大家說,他太太的娘家在鄉下,每一次陪老婆回娘家做客時,岳母總是會親自下廚,因為娘家有一大片的菜園,所以,餐桌上的菜可都是現摘現炒的;然而,這位醫師想要講的卻讓人出乎意料,他說他看到岳母摘菜時,是在旁邊的小菜圃堙A便好奇的問,怎麼不到大菜園媞K菜呢?岳母告訴他:「這小菜圃種的菜,雖然看起來樣子比較不好看,但是因為沒有灑農藥,所以是種來給家人自己吃的;而那片大菜園種的菜,雖然看起來比較好看,但卻是有灑農藥的,主要是賣到台北去的….

    又有一次,在台北近郊,碰到了一位朋友,他正在自己家堮Ы銂漱p菜園媬辿蛜媯獢A聊了天才知道,這位朋友從小住慣了鄉下,也吃慣了自己種的菜,所以搬上台北時還是選擇了比較有鄉下風味的郊區住了下來,他說著說著,也是說到鄉下人是不吃都市堛熊瑼滿A而所描述在鄉下種菜的種種情形,卻是與那位醫師的岳母所講的一模一樣….

    而每一次,與人聊到與“菜”有關的話題時,總是會重覆上面那兩段話,結果沒想到,每一個人的反應卻都是說:「這我早就知道了!」說也奇怪,像這樣不顧消費者健康的可惡行徑,看在大家的眼堙A好像已然司空見慣了,我們這個社會是怎麼了?從上到下,就這樣不斷的縱容與姑息著這些不該有的行為;當然,最無奈的要算是可憐的消費者了,因為儘管在消費意識高漲的現代社會堙A顯然消費者只能有其“知”的權利,根本就沒有什麼“選擇”的權利,所以儘管“知其然”又有什麼用!到頭來消費者不是來個“自給自足”,就是來個“自食其果”了!

    我們經常可以聽到許多關於“健康”的講座,而多半都是呼籲消費者要睜大眼睛來挑選食物,其實,這樣的呼籲是毫無意義的,因為到了“消費者”這層已經是最末梢了,因為如果上游的產業缺乏有效管理,“消費者”也只能無奈的照單全收;我常常在想,聽演講的應該是那一群生產階層與銷售階層才對,讓他們知道他們自己所種下的“因果”,是如此的禍害不淺啊!

    農夫在菜園媗x下的農藥,是為了讓蔬菜又肥又大,而其主要原因,又是源起於消費者喜歡看起來“好料”的菜樣,沒想到這樣的循環因果,歸根究底,卻是起因於消費者追求“形美”的觀念;這不禁讓人想起老子所講過的一句話:「天下皆知美之為美,斯惡矣;皆知善之為善,斯不善矣!」或許適時的改變“美”與“醜”的觀念,反過來才能阻止農夫手中往下灑的農藥吧!

 


 

歡迎網友踴躍提供...
 

 

 

標題2.

欠錢真的可以不用還ㄝ


作者/網路 宇路   

        如果有人告訴你:「你欠銀行的100萬,只要還30萬就可以了!」聽到這樣的消息,相信所有欠銀行錢的人,都希望趕快把錢還清啊!

隨著信用卡與現金卡的腳步走進了我們的時代堙A不僅僅改變了我們的付款習慣,也改變了我們的消費觀念;在過去,每個人一定都是荷包埵酗F錢,才會去買東西,曾幾何時?年輕一代的消費族群,已經養成了“不管荷包埵釣S有錢,先消費再說”的習慣,很顯然的,這可是拜銀行的信用卡與現金卡之所賜啊!所以,才會演變成今天那麼嚴重的“卡債”問題!

這一代的年輕人,一方面伸手向上一代的父母要錢來花,另一方面,又以“卡債”來擴充信用,等於是先花下一代子女的錢,這可真是上下其手啊!像這樣的消費行為,當它成為社會風尚後,雖然表面上刺激了市場的經濟,但其所形成的卻是一種經濟繁榮的假象;於是,我們眼睜睜的看到每一個人的資產,漸漸成了負債,一旦老百姓沒了錢,我們這個社會也將逐漸的走向貧窮。

這些年來,銀行不斷的降低辦卡的門檻,將資金往外貸放,不知天高地厚的年輕人,一方面借錢容易,二方面又受到各種消費商品的刺激與挑逗,於是花錢自在、刷卡大方,等到被“卡債”逼到走頭無路的時候,不是梃而走險,就是憂傷抑鬱走向絕路,這就是在社會問題背後所埋藏的經濟炸彈!

談到這堙A令人訝異的是,近來,在我們的百行百業中,竟然多了一行專門處理“卡債”的顧問中心;簡單的說,就是透過與銀行間的談判及周旋,譬如,一百萬的卡債,只要透過這個“中心”的處理,一般都可以幫客戶談到只還三十萬;其實,凡是熟知銀行內部作業的人,都知道只要有門竅,確實是可以辦到的;因此,這樣的“顧問中心”,成了時下最熱門的行業;據說,有一個人,光是幫客戶處理卡債問題,一年下來,就賺了好幾千萬,可見得市場之大,利潤之高。有許多朋友,知道我與銀行的關係密切,亦熟悉此道,紛紛介紹許多客戶給我,要我代為處理,還說是幫人解決難題,一方面,可以賺大錢,二方面,並可防止社會的危亂;我聽了之後,笑而不答,只覺得情何以堪啊!

心想,如果這個行業成了一種趨勢,非但不是在替年輕人解決問題,反而會讓年輕人花錢愈加揮霍無度,因為欠一百萬,只要還三十萬,這可比什麼都好賺啊!此外,從另一個角度來看,在這個事事講求公平的社會堙A又會讓那些守律把債還清的人怎麼想呢?所以,與其事後成立卡債處理中心“,倒不如事前建立正確的“消費觀念”,更能夠達到“預防勝於治療”的效果。

真正的“消費”是以“需要”為基礎,而不是以“想要”為原則;其實,一個人面對生活的時候,真正的“需要”並不多,而是“想要”的太多了!“卡債”問題的處理關鍵不就在這一念之間嗎?

 

 


 

歡迎網友踴躍提供...


 

 

標題3.

難道大家真的都糊塗了嗎!


作者/網路 言真   

                近些日來,為了“高速公路ETC電子收費”事件,遠通電子收費公司與交通部意見不一,引來許多爭議與風波;關於這件事情,一般人所討論的焦點多半是元旦起能否如期開放,或者是車上機(OBU)安裝的問題,儼然成了民間業者與政府之間的角力;看在人民的眼堙A一方面為其“科技”所帶來的便利性而欣喜,二方面卻又因OBU安裝費用過高而反應激烈。

        談到安裝費用,直接聯想到的就是這個龐大的“科技商機”,所以與其說民間業者的“便民”之舉,倒不如說是業者嗅到了這個可觀的經濟利益;至於交通部的態度,如果不是從“完全便民”的角度來思考,只是站在本位的立場,計較著「開放的時間」與「費用的高低」的話,那說穿了,只不過是業者與政府之間設好了一個局,而讓全民來「買單」罷了!

        聰明的老百姓,應該察覺到這個事件的不合理之處,簡單的來說,根本統計,目前全國有八百萬輛汽車,這為數龐大的車輛,等於是交通部的「衣食父母」,從高速公路開通以來,不知成幾倍的數量在成長,其所帶給交通部的營運收入更是年年增多,不知幾凡;我們先想一想,會造成收費站大排長龍的關鍵,不正是因為車輛的倍增嗎?可笑的是,政府一方面增加通行費收入,一方面卻同意讓業者發展ETC電子收費系統,而逕向人民收費,這太不應該了,百姓人民何辜啊!其實,反過來說,駕駛者繳了相同的費用,卻要遭受「過收費站擁塞」之苦,這是非常不合理的事,按理說,應該由全體車輛駕駛人站起來立即要求交通部改善「過站通行環境」的品質才對!怎麼反過頭來要求人民支付這樣的費用,而卻讓政府坐收「車輛通行激增」的利益呢?

        因此,解決之道,交通部與業者,根本不需要討論安裝費的「訂價」問題,而是由交通部將高速公路通行費的盈餘,如何提撥給業者進行“高速公路ETC電子收費”系統的架設,這是對高速公路「使用者」應有的回餽,也才是真正的解決之道啊!至於有人會說鄰近國家也是由車輛所有人自行付費安裝,畢竟每個國家的施政情況不同,更何況別人做錯的事情,難道我們也要跟著錯下去嗎?

        政府、民意代表、民間業者,動不動就以「便民」為口號,如果要民眾自己掏腰包才能夠達到「便民」的目的,那是很可笑的!如果真的是為「人民謀福利」,那麼,這樣的聲音,一定要讓它下傳百姓,上達天聽啊!

 

歡迎網友踴躍提供...
 

 

 

標題4.

一年省下60億的電費!


作者/網路  如玄    

     前幾天看到了電視新聞,有一項很特別的調查,那就是在家庭中我們所有的家電用品,在不用的時候,因為沒有拔掉插頭,所消耗掉的電力是相當可觀的,為了節約能源,每個家庭應該養成在不使用電器時,隨手拔掉電插頭的習慣;這真是一項重大的發現;根據統計,每個家庭平均每天約有20種的電器用品在待電的狀態,一般人以為關掉開關就沒事,沒想到竟然還存在著耗電的疑慮,在資料中進一步的顯示,這樣的耗電費用,每個家庭每個月約計70元,換算之後,也就是說,每一年我們就這樣白白浪費了60億新台幣。

    這個驚人的數目,聽起來確實令人震撼,也因此台電似乎藉此呼籲民眾能做到“舉手拔插頭,省電又安全”的行動;其實,每個家庭知道了這樣的報導,莫不為白白浪費掉的電費而惋惜,可是相對的這可觀的60億新台幣,卻那麼便宜的進了台電的口袋,你說是真的浪費掉了嗎?因此,台電反而應該要對這個每年輕易進帳的60億元,給民眾一個交代啊!

    或許有人聽不懂我說這句話的邏輯,那是因為我們都以為這60億的電費,是我們民眾沒有做好節約之道所產生的,所以把責任攬在百姓自己的頭上,也就是說,是電器用品使用者沒有做好拔插頭的習慣所導致的電費耗損;其實,我們仔細想一想,這個原罪不在民眾身上啊!也就是說,這個60億,真的能夠那麼容易的“省”下來嗎?在文明的社會堙A生活講求的是一種方便性,而現在人的生活坐息更是充滿了多變性,所以“拔插頭”這個動作,對一個現代的生活人來說,是非常不方便的,誰有辦法天天隨時隨地面對20種電器用品的“插頭”,在那邊不斷的“拔”與“插”,另外一方面,還可能帶來觸電的機率與危險呢!

    換句話說,如果一個家庭,一天只要花2元左右的代價,就能省去面對20種電器“拔插頭”的煩瑣動作與得到相對的安全,相信每個人還是寧可選舉後者的,因為相較起來,反而覺得“經濟”啊!這也就是我希望台電能從這樣的思考角度,來為所有的家電消費者好好的看待這一年60億的電費啊!

    或許民眾還是要問?為什麼已經關了開關的電器用品,還依然在耗電呢?這筆帳到底要跟誰算啊!是不是會牽涉到台電在供電計費上的設計問題呢?而所有的電器製造商難道不該為這樣的情況,去研究與改善嗎?隨便想個法子來說,如果電器廠商能夠製造出一種“關開關即等於拔插頭”的電器,那一定大受歡迎,這麼一來,問題不就解決了嗎?

    消費者真的是很無辜的,也是很無奈的,總是不斷的在承受不應該有的責任;當然,我們是否也應該再回頭想一想,是不是我們的家電種類太多了,一個家庭每天被幾十種家電用品環繞著,當然問題就會變得很復雜,文明的腳步快到家庭的“電插座”早已不夠用了,而“一座多插”的電力負荷所潛藏的危機,又有多少人去重視呢?

   “一年省下60億的電費”,台電如果真的是在為民眾的荷包著想,就請以專業的立場來提出技術上的“省電方案”,否則對民眾來說,可能只是一種表面的關心罷了!

 

 

歡迎網友踴躍提供...

 

  回首頁

•天下一族信箱:  grn5000@gmail.com   •24小時預約諮詢、演講邀請專線:0910-902685