回首頁                                                                    格林威治

 

 

生活情報 社會亂象 健康資訊 兩性婚姻 學習成長 文章發表

標題1. 先處理心情、再處理事情

標題2. 學習壓力管理 工作更有效率

標題3. 從尊重做起

 

 

 

標題1. 先處理心情、再處理事情


作者/網路   寄件者/幸福

 

 
有時我們在溝通時
會不自覺地用一些『否定式』、『命令式』、或『上對下』的說話方式
例如:『你錯了,你錯了,話不能這麼說』
或是『唉呀,跟你說過多少次了,你這樣做不行啦
你怎麼那麼笨,跟你講你都不聽……
一般來說,人都不喜歡『被批評、被否定』
  但是,有時我們在言談間
卻不知不覺地流露出『自我中心主義』和『優越感』
覺得自己都是對的,別人都是錯的
可是,有句話說:『強勢的建議,是一種攻擊』
    有時,即使我們說話的出發點是良善的、是好意的
但如果講話的口氣太強勢、太不注意到對方的感受
則對方聽起來,就會像是一種攻擊一樣,很不舒服
所以,有時候我們的心中會有一種慨嘆
你知道嗎?其實,我滿贊同你的想法,但我很不喜歡你『講話的口氣』
 
其實,我滿同意你的見解,但我很不喜歡你『講話的態度』
  有時,我們會說:
『我這個人很理性啊,你看,我的門都是開的,
大家隨時都可以進來和我溝通啊』
可是,如果『我們的門是開的,心卻是關的』,又有什麼用呢?
  因此,在溝通時,必須注意到對方的感受
畢竟每個人都有『自我尊嚴感的需求』
每個人都希望被肯定、被讚美、被認同、被附和
而不喜歡被否定、被輕視
  所以,即使雙方意見 不同
但必須做到『異中求同、圓融溝通』,
『有話照說,但口氣要委婉許多』
  中國人造字很有意思,想想『我』這個字,
是哪兩個字的組合呢?
是『手』和『
「我」字,竟然就是「每個人手上都拿著刀劍、武器」
所以每個人都常做「自我防衛」,來保護自己
  但是,在溝通時,人除了防衛自己之外,也要站在別人的立場來想
善用「同理心」,也學習控制自己的『舌頭』
『在適當的時候,說出一句漂亮的話;
也在必要的時候,及時打住一句不該說的話』
  因此,我們必須學習
『不要急著說、不要搶著說,而是要想著說』
絕對不要『逞口舌之快』而後悔
因為說話是沒有『橡皮擦』、沒有『立可白』的,不能再把話擦掉呀
  另外,職場溝通中
我們必須學習『情緒忍受力』和『挫折容忍力』
因為,『脾氣來了,福氣就沒有了』
  在我們碰到棘手的問題時,必須先靜下來、勿衝動行事
也學習『先處理心情、再處理事情』,免得事情愈弄愈糟糕
有句話說: 『生命的長度是上帝所給予的,
但生命的寬度卻掌握在我們自己的手中』
  的確,我們雖然不能控制生命的『長度』
但我們可以控制生命的『寬度』
我們都可以在工作中,學習做更好的溝通
使人際關係更圓融,也使生命過得更漂亮、更有意義,不是嗎?
 

 
 

 


 

歡迎網友踴躍提供...


 

 

標題2. 學習壓力管理 工作更有效率  

 

作者/網路   寄件者/ 幸福

學習壓力管理 工作更有效率
上班族無論工作性質或是職位的高低,工作壓力總是如影隨形地纏繞著,除了時間、在工作上自我的期許以及上司要求外之外,同事間的互動也會造成工作壓力的負擔。
剛踏出職場充滿幹勁與熱忱的心情,已經被對工作的無力感以及各種抱怨與不滿所取代,彷彿大部份的上班族都是如此,這是真的工作壓力太大?還是自己的抗壓性太低?

面對現今十倍速的時代,職場的發展充滿變數,眼前永遠有挑戰等著你,因此,與其要每個人皆樂在工作,不如學習壓力管理以及紓解的方法。

其實工作壓力主要來自於任務的完成,如果能夠有效控管工作的時間與進度,將可大幅度的緩解工作壓力。首先,應養成訂定工作進度表的習慣,並且需要不定期的檢討各項工作的相對重要性及完成時限,調整各項工作預定進度及執行計畫。如此一來,才能確保工作順暢,不致遺漏,掌握工作的進度,不致遲延。這樣會讓你內心安定。

其次,要適時釋放壓力於職場上,當發生工作情緒低落時,必須冷靜分析壓力的來源,設法紓解情緒,例如做做運動、找朋友聊聊天、到戶外郊遊踏青,此外,加強人際互動也是一個不錯的方法,多與同事談談工作情況,聽聽同事的建議,也有助於降低工作上的阻力。

當然,適度尋求工作上的協助也是重要的,遇到自己解決不了的難題千萬不悶不吭聲、埋頭苦幹,應向上級主管反映,請求支援或工作重分配,適時地將壓力釋放出來。

我們必須要能夠掌握自我的穩定性,並以具彈性的心身狀態來調整所面對的壓力。我們可能無法控制壓力的大小和來源,但可以控制自己不讓壓力擊倒或造成太大的負面影響。在充分認識產業趨勢化下,勇於承擔企業轉型的責任,以全新的自我轉危機為生機,壓力其實也可是成長和學習的動力。

上班族主要抒解壓力的方式

疏解壓力的方式

百分比

看電影電視、聽音樂,轉移注意力

27.8%

出國度假散心

26.3%

去健身房運動發洩

25.2%

跟同事相邀吃飯,說說老闆的壞話

24.5%

大吃大喝,利用美食忘掉壓力

22.6%

大肆血拼,慰勞自己

20.7%

悶頭大睡,睡醒了就沒事了

18.6%

放心情假一天

13.5%

資料來源:聯合人力網
 

 

 

 

歡迎網友踴躍提供...

 

 

標題3.從尊重做起

 

作者/網路   寄件者/ 幸福

從尊重做起
 
文/洪蘭(中央大學認知神經科學研究所所長)
 
一個孩子隨著訪問學者的父母回到臺灣讀了半年的臺灣學校,回去時,大家為他們餞行,我問這個孩子:「你覺得臺灣學校和美國學校最大的不同在哪裡?」他想了一下說:「 尊重。」我很驚訝,我以為他要說「功課」。
 
我問他為什麼?
 
他說臺灣的小朋友不尊重隱私,要借東西,沒有問過他就直接從他桌上拿走,或甚至去他抽屜裡翻;
 
老師也不尊重學生,常常檢查學生的書包;他在校園中常會被老師喝住,因為他犯錯,但是他不知道什麼地方不對,老師罵得太快了,他聽不懂;他最不喜歡的是老師在課堂中罵人,令他覺得很丟臉,即使不是罵他,他也覺得不舒服,一整天心情不好。
 
他的話使我想起最近看的一本書,那是一位美國老師的教學日誌,他發現尊重孩子常會得到比高壓更好的效果。孩子在班上都喜歡講話,所以他與孩子約法三章,當他在黑板上寫 Quiet(安靜)時,學生要立刻安靜下來。他會故意慢慢寫這五個字母,讓孩子把未說完的話趕快說完,結果他發現因為給了孩子一點緩衝期的尊重,學生會在他寫完最後一個字母「t」時,全班安靜無聲,反而比很生氣大聲說「安靜」效果好。很多時候給別人一點尊重,會有意想不到的結果。
 
尊重是人與人相處的基本條件,必須從小教導,因為有尊重才有自重,有自重才有自愛,自重自愛才會交得到朋友,也才能在社會上立足。
 
很多父母不耐煩跟孩子溝通,在孩子小的時候用高壓的方式管教,一旦孩子長大,壓不住時,問題就來了。權威高壓的方式只會得到表面的服從,內心的不滿會像火山一樣,一旦爆發便不可收拾。所以小時候被權威高壓管教的孩子長大容易叛逆,這個叛逆其實是積壓已久的火山出口。很多青少年常因一點小事打人殺人,這些有暴戾行為的人,基本上,從小不曾被人重視過,所以長大也不會去尊重別人。
 
這個不尊重別人的惡風在社會上已經很久了。我們看到銀行或公家機關的人員,將客戶或人民的個人基本資料賤賣給詐騙集團;在電影院、音樂廳大聲打手機;在公共場所縱容孩子亂跑,大聲喧譁;車子隨意停放阻礙交通等等。
 
這種不尊重人的情形連政府都如此。報載經建會決定封山,結果說封就封,不顧山上還有未收成的高麗菜,也不顧還有尚未搬遷下來的居民,那些菜因無法運送下山而爛在田裡,農民血本無歸,孩子上學也沒錢繳學費。前幾天,一輛臺電工程車去德基水庫送補給品,不幸翻落山谷,兩人死亡。一個本來只要兩個小時的車程,因為封山不修路,必須繞道宜蘭,多花八個小時,天雨、路滑、人倦,兩個壯年人就無辜送了命,令人惋惜。政府應該尊重人民,先溝通,再作決策,作了決策也要給緩衝期;人是慢慢適應改變的,大部分人無法接受突然的改變。
 
尊重要從小教起。當孩子從小被尊重時,他長大自然不會叛逆;當人民被政府尊重時,他自然不會出草去抗爭。
 
我們的物質生活越來越精緻,但是我們的行為卻越來越不像文明人。聽到這個孩子的話,我很慚愧,從政府到老百姓,我們都沒有給孩子立個好榜樣。新的年剛剛過,或許我們就從尊重別人做起吧!

 

 

 


歡迎網友踴躍提供...

 

 

標題4.  

 

作者/網路   寄件者/ 幸福

 

 

歡迎網友踴躍提供...

 

 回首頁

•天下一族信箱:  grn5000@gmail.com   •24小時預約諮詢、演講邀請專線:0910-902685