回首頁                                                                    格林威治

 

 

不老的傳說


作者/江正彥

& 不老的夢想

& 減重的省思

& 認識自然食材

& 說到氣功  

& 自然養生,天然美身

& 美身的秘訣

& 養生的秘訣

 

& •不老的夢想•  

        人類自古以來,就有追求長生不老的念頭,數千年來,上至帝王將相下到平民百姓,每個人都希望自己能夠延年益壽,長命百歲,於是各種養生的祕訣方術、仙丹妙藥即應運而生,在古往今來的歲月中,便譜成了人類追求生命永恆的一頁歷史。

        21世紀的人類,一方面要有科技的創革,一方面要有人文的涵養,才不致失去生命的平衡發展;因此,真正的不老,是一種「身、心、靈」兼顧的養生觀,為了讓「不老的夢想」 得以實現,每個人必須了解建構生命的三個元件:

身體 ~ 通常藉由均衡的飲食與規律的運動來保持美麗的容貌與維持體態的健美。

心理 ~ 汎指一個人,由內心世界堜珒眶o出來的丰采與氣質,我們稱之為「內在美」的展現。

靈光 ~ 那是一種充滿生命靈性的光彩,它來自生生不息的宇宙能量,透過導引、吐納而 「羽化登仙」

身、心、靈的不老三元素,是必須「合起來看,分開來做」 ;唯此,才能達到美身養生,天然合一的完美境界。 》

& •減重的省思•  

        根據統計,全世界60億人口,約有10億人過重,其中超重者7.5億, 偏重者2.5億,而害怕成為 過重者,更是人人自危,不計其數...

        一般的瘦身者,一心一意只想瘦身,幾乎都是不擇手段,相對的也產生了不少後遺症,多半是減了重量,卻造成身體的二度傷害;世界上所流行的各種瘦身方 法,皆有其副作用,因此只能歸類為「治標不治本」的瘦身法...

        試問,那一種瘦身法可以做到「瘦身不瘦生,美身又養生」呢?我們首以西方醫學之父希波克拉底,所強調的「治病不傷身」原則,並引用明代大醫學家周慎齋的一段話:

                                                行醫不識氣,治法將何據? 堪笑道中人,未有知音處。

見痰莫治痰,見熱莫攻熱; 喘生休耗氣,見血不清血;

無汗勿發汗,遺精莫補澀。 明得箇中機,便是醫中杰。 

        基本上,瘦身應先經中醫「辨證論治」才可正確的調節體能,改善體質,並使身體各機能正常化,除去「體內」的過重,斷絕「體外」 的過重,自然不再出現過重

 

& •認識 自然食材  

        相傳二千多年前,秦始皇覓得的「長生不老丹」,即是「神農本草經」一書中,所記載的靈芝仙藥,那是多麼珍貴的藥材,古有「神芝」、「吉祥茸」之稱,象徵著吉祥的寶物,與傳說中的麒麟、龍並列,當皇宮堨耵躝F芝時,表示將出現天下昇平的吉兆,皇帝即大開慶晏,下令特赦。

     靈芝 ~ 苦平無毒,扶正袪邪於同步,且扶正不助邪,袪邪不傷正,具無毒、廣效、正常化的特性,對不同體質,均可產生正常化的調節作用。

     冬蟲夏草 ~ 甘平無毒,有補肺、益腎、止血、化痰等功效。其中對腎功能的活化尤有卓效、有助於利水化痰、讓機體水份代謝正常。

     酵素 ~ 甘平、微溫、補脾胃,有助運化,養肝益腎。酵素在機體內如同催化劑,可促進體內消化、吸收、代謝、排泄等生化反應。 減重不二法門是少食多動,酵素能使少量的食物充份消化吸收代謝,產生最大的能量,不致使人在少食的狀態下,餓壞身體。

     黑木耳 甘平無毒、利五臟、潤腸、宣腸胃氣壅、補氣耐飢、活血、涼血、止血、補血;降低血脂、膽固醇、通便、促進機體脂質代謝正常。

     白木耳 ~ 甘平無毒、補肺益氣、養陰潤燥;常用病後體虛、肺虛久咳、痰中帶血、崩漏、腸燥秘結;有「最經濟的燕窩」之喻,是人人可食的養生聖品。

 

& • 說到氣功  

        說到「氣功」,總是會被矇上神秘的面紗,但如果換說「能量」或「潛能開發」,似乎較容易被接受,其實是同意兩詞,所謂「氣」是指潛藏在身體內的能量,所謂「功」則是指某種力量的開啟與發動;「氣功」在人類已有五千年以上的歷史,古來稱作「導引」、「吐納」、「行氣」等,其用意在於養生,見莊子南華經「養生主」篇,可得「氣」之真義。 

         古代哲學家的觀點,認為「氣」是宇宙萬物的本源,即構成生物的基本元素;後來古代醫學將「氣」的概念引用,認為「氣」是構成人體生命的基本物質,即是人體功能活動的總和,又稱為「真氣」或「元氣」。

        簡單說,「氣」就是一個人的「活力」,等同於宇宙的「能量」,道家的智慧將人體比做小宇宙,於是產生人體磁場的概念,漸漸的形成「物我交會」,進而感應到「天人合一」的微妙現象。這便是我們對「能量氣功」的基本認識。

 

& •自然養生,天然美身•  

基本練氣法 - 丹田吐納功  (由老師示範指導)   

1.   全身放鬆,端坐,兩腳雙肩自然下垂,脊股端正

2.   頭正,下巴微收,兩眼輕閉,手握乾坤結

3.   腹式呼吸,吸時用鼻,舌尖自然上翹輕抵上牙齦,呼時用口,

      舌尖自然放下。口水唾液如甘露般湧出,在呼吸交替間吞下。  

4.   呼至85%~95%時吸,吸至85%~95%時呼,綿綿不絕。呼吸長度盡量一 樣,各約六秒(4~15)

5.   呼吸要訣:細、長、靜、勻、深、綿。

  意念水平環繞,帶脈導引塑身  (由老師示範指導)

1.   雙掌互搓發熱,向前彎腰,雙掌心輕貼左右腎,以意導真氣由丹田至雙腎守住,反覆12-20次。

2.   緩緩吸氣,腰緩緩挺直,雙掌握拳由腎部提至胸前,以意導氣隨雙拳兩腎移至胸前守住,意念及真氣沿任脈下降至肚臍,呼至無餘氣;再吸氣,雙拳、意念、真氣沿帶脈往兩側拉至雙腎位守住;導真氣在帶脈水平環繞,圓形搖擺,身材可隨意念各部姿態雕塑。 (篇限略述)

 

& •美身的秘訣•

     七分飽,三分閒   

     烹調少用油,少到不添加          

     多吃青菜,少吃肥肉

     多吃清淡,少吃油炸    

     煎不如炒,炒不如煮,煮不如蒸

     低脂取代高脂全脂

     多吃自然蔬果,少吃加工食品

     多散步少坐車,多運動少吃睡

 

& 養生的秘訣•

     多思考,少說話

     多反省,少是非

     多看書,少刺激

     多參禪打坐,少交際應酬

     多親近山水,少接近塵土

     多聽經論道,少爭辯鬥嘴

     多吃天然原味,少吃人工調味

     多喝溫水清茶,少喝冰涼飲料   


 

ps.如果想要知道更多“養生”的常識與相關資訊,請點 我要發問 ,寫出你 的需求,我們將儘快提供更詳細的內容給你...

回首頁

•天下一族信箱:  grn5000@gmail.com   •24小時預約諮詢、演講邀請專線:0910-902685   傳真:(02)2871-9687