回首頁                                                                    格林威治

 

 

《參考一》我為什麼要研究靈芝

《參考二》靈芝Q&A

 

《參考一》

我為什麼要研究靈芝


作者/台灣 何永慶

【本文於2001年11月17日於北京召開之(2001年海峽兩岸中醫藥學術大會)發表-獲頒學術榮譽獎】

一、靈芝具廣效性:

二、靈芝不但無毒,無副作用,更能解毒:

三、靈芝無論在中國醫學或西方科學的學術領域中都已有相當完整的理論基礎。

四、台灣可成為靈芝王國:

五、靈芝夠條件成為“人人醫學”的食寶:

 

        常有人會問:「靈芝與其他保健食品有什麼不一樣?」

        這問題問得很好,就回答此問題的同時,容我把多年來在中華自然療法醫學領域中及相關靈芝學術及實用(臨床)方面的點滴心得,給大家做以下報告,誠祈各學者專家、先進大德不吝指教,以匡不逮。

        誠然,天生萬物皆有其用,但大凡食、藥均有性、味、歸經之考究,必須了解不同的體質和因時、因地、因人不同的內、外在因素,才能辨證配膳(或用藥)很難說什麼特別好,什麼特別不好。但是,唯有靈芝確實與眾不同。

        有幸拜讀 陳紬藝中醫師大著“自然療法與中國醫學”及相關之“自然療法”季刊後,我十分的認同陳總會長曾在「自然療法與中國醫學」一書中,提到「在中藥方面有沒有既不含毒而且又有捷效的呢?」陳總會長的答案是肯定的(詳見其中一篇論文:生態危機與王道中醫),而我認為此藥應該就是靈芝。同時,更加肯定原台北榮民總醫院潘念宗博士曾說:「我相信在全世界來講,醫學要改變的話,靈芝會佔一個很重要的角色。」其理由有五:

 

一、靈芝具廣效性:

        靈芝自古貴為上藥之冠,千百年來人體實際經驗證明多食久食不但不傷身,更能使人體“自然療能”維持在最佳狀態,用法與用量上,少量可預防未病;適量可改善已病;大量可挽救末病。其養生保健範圍之廣,功效之卓著,幾無出其右者。如能再配合中國醫學的“辨證論治”,定可大幅提昇現代成人病的改善或治癒。

        中國數千年的臨床經驗有其法則,即急症治其標,緩症治其本,不急不緩者,標本皆治。其藥(食)之運用,必須依四診八綱而各有其運用範圍:

 

二、靈芝不但無毒,無副作用,更能解毒:

        無論以現代科學的口服急性毒性測試或亞急性毒性測試,都未發現靈芝有毒性,與中醫說靈芝無毒完全吻合;若與其他中、西藥並用,還可輔助或增強其藥物之正面作用,降低或消除其毒副作用。

        民間自古以靈芝解毒、解酒運用甚廣。大凡食物中毒、農藥、藥物中毒或酒精中毒等,只要大量以靈芝灌服,或以靈芝水、酒萃取物6倍濃縮劑,每2∼3小時一次,每次3至5公克,通常連續服用1∼3天,就可解其毒。

        大陸學者以靈芝的酒精萃取物,能減輕小白鼠受四氯化碳引發的化學性肝損傷,無論是預先給藥或是形成肝發炎受損後再給藥,其傷害均有不同程度的減輕,降低血清中GPT值,同時減少肝小葉炎症細胞浸潤,促進肝細胞再生。人體自我解毒功能,主要仰賴肝臟功能的正常。而經現代科學研究顯示,靈芝在維護肝功能方面,可降血清GPT、GOT、促進肝細胞再生,降低肝組織中三酸甘油酯含量、促進肝臟蛋白合成,抑制病毒的複製與增生,降低總膽紅素、改善肝組織纖維化,恢復SOD活性等。

 

三、靈芝無論在中國醫學或西方科學的學術領域中都已有相當完整的理論基礎。

        中國醫學方面:

        中國醫學通過八綱辨證,最終治則是以固本培元,扶正袪邪為基本治則,而靈芝性平無毒,可省略八綱辨證,只要敢用,幾乎人人可隨時食用(除器官移植者或大量流血狀態者不宜)。固本培元之同時,扶正袪邪於同步;且扶正而不助火,袪邪而不傷正。

        有如日本東京大學直井幸雄教授所說:「靈芝像個自動相機(傻瓜相機),即使並不了解其藥理、病理,但只要按下快門,就能對準適當的焦點。」靈芝也能順應個人體質,將代謝機能作最適當的調整。更與陳紬藝中醫師之“順治”說法不謀而合。

 

註:本文順治、逆治之說係根據陳紬藝「世界四大醫學的療法分析」(自然療法117期—2001.5.10出版)

        真正的醫生,是屬於人體內的「自然療能」,疾病的病徵,是自然療能努力驅逐病害、恢復健康的過程和信息,醫生應該視「自然療能」為朋友來幫助它(自然療能),不可視為敵人來對抗它(自然療能),對抗是剝奪抵抗力和求生信號(病徵),其結果,只有把輕病變成重病,重病提早死亡。自然療法是通過各類自然的理、法、方、藥、食,幫助「自然療能」(抵抗力)驅病外出。詳見『自然療法與中國醫學』第九頁,陳紬藝著。

        所以,近年以蘇俄、澳洲、英國、等國家為主的世界醫學會,有鑒於西醫、藥的副作用太多太強,經研究反省後,產生了新的治療觀念,那就是適應原(Adaptogen),其條件有三:

1. 無毒、無副作用。(nontoxic)

2. 廣效性,其作用不限於特定的臟器、器官。(nonspecific)

3. 具使身體各機能正常化作用。(normalization)【能調整激發全身,使全身正常化而達到體內動態平衡(Homestasis)或自癒力Self-curative power or Self-healing ability】。

        大自然中,完全能合乎這個條件的,就【靈芝與健康】作者李旭生教授所說,目前就只有人參與靈芝。但是我認為,人參雖大補元氣等,仍有許多禁忌,在中醫八綱辨證上,體質虛寒者宜用,體質實熱者不宜用。而靈芝幾乎毫無禁忌,在八綱辨證上,陰陽、表堙B寒熱、虛實皆可用之。所以只有靈芝夠條件合乎"適應原" (Adaptogen)

 

 


西方醫學方面:

        經西方生化科技的分析,靈芝中所含有的各種已知的成份,都各有其用。如:

有機鍺(Germanium):

        能脫氫,可調整血液不正常之酸鹼值,使血液攜氧量大幅增加,改善機體缺氧現象;可平衡人體內之生理電位;能在體內和其他重金屬(如鉛、汞、鎘等)結合,排出體外;可活化細胞,改善造血功能等。

高分子多醣體(Polysaccharide):

        人體免疫功能,有效地抑制癌細胞的擴散,穩定血壓,降血脂及膽固醇,促使血糖正常;降低血清GOT、GPT、降總膽紅素,促進肝臟蛋白合成,改善肝組織纖維化等。

三鋂類(Triterpenoids):

        能清肝、強肝,抑制組織胺釋放,改善過敏,能使肝癌細胞消滅等。

腺A(Adenosine):

        能使血液黏稠度降低,預防血栓的形成。能瓦解組織周圍的血栓壁,消除治療藥物受阻現象,解痛、鎮靜、安神,有益肌肉萎縮之康復,可誘導干擾素產生等。

小分子蛋白Lingzhi-8:

能雙向調節免疫功能等。

        尚有很多有效無害的成份有待研究開發。其實,靈芝的功能應該是所有已知和未知的各種成份的總合,它們彼此有著協同作用。

 

四、台灣可成為靈芝王國:

        自古好的靈芝不可多得,今拜現代科技之賜,可將好的靈芝菌種量產,而且全世界以台灣的自然環境最適合種植靈芝。

 

五、靈芝夠條件成為“人人醫學”的食寶:

        靈芝在中國人〝藥食同源〞的傳統裡,人人可享用,有利無弊。因此靈芝順理成章地可成為“人人醫學”的最佳食寶,與健康通訊發行人焦金堂先生所提倡的「論(認)之有據,言出有物,簡單易行,行(吃)之有效」亦不謀而合。如果說:救治病方面,西醫治其標,中醫治其本,那麼,靈芝袪其邪而正其本,與中、西醫藥相助而不相擾。



◎靈芝現況:

        現在從政府到一般民眾,仍大多數觀念以西方醫學為主導。不把中國醫學當回事者眾;珍愛中華文化、中國醫學及靈芝者寡。甚至有人問:靈芝如果真的這麼有效,為什麼不得諾貝爾醫學獎等……又目前也有不少醫學、學術機構,或是商業團體在研究開發靈芝,但大多數仍以西方微觀細分的方式,講究科學數據的單一成份,分析實驗或運用。若如此一直鑽精而回不了整體,往往到最後的結論是靈芝還在實驗室研究階段。

        國際醫學科學研究基金會曾刊載這樣一句話“如果你要等待風調雨順,那就永遠播不了種,永遠不能收穫!!”的確,國人不要像針灸一樣,等到西方人認同了,我們才肯認同。到時可能西方人把靈芝做了國際專利註冊後,我們才發現靈芝是個寶。我們是否能以更寬廣的胸襟包容一切,用更審慎的態度,以濟世救人之心,以中國醫學為理論基礎,用陳紬藝中醫師“中華自然療法醫學”的理論,配合西方生化科技,把靈芝推廣到全世界,救更多的人。同時也為我們國家賺更多的外匯,在國內為健保省更多的醫藥給付,讓國人遠離病痛,健康更有保障,家庭才會和樂,社會才會安定。同時,我們將為國內創造更多、更善良的工作機會。若所有有識之士都能共襄盛舉,則國家幸甚!眾生幸甚!

        為造福人類,我們將竭盡一己棉薄之力,以期能拋磚引玉,望各同業同道之各先進大德及社會大眾,共同努力,把靈芝推廣到世界各地。

 

--------------------------------------------------------------------------------
我輩何其有幸,躬逢其盛

天時、地利、人和,均有利於靈芝的發展,若還不能將中華之國粹靈芝,發揚光大,將愧對天地,愧對社會,愧對良知。

 

--------------------------------------------------------------------------------
最後以 孫中山先生嘉言與大家共勉


夫事有順乎天理,應乎人情;

適乎世界之潮流,合乎人群之需要。

而為先知先覺者,所決志行之,則斷無不成者也。

後學

何永慶 謹識

2001年10月3日

參考文獻:

1、【現代科學看靈芝】P3劉國柱教授 編著

2、【是何種仙草使許仙起死回生】大眾醫學1994年3月號P.30-P.31

上海市中醫文獻館中醫內科主任潘文奎醫師 著

3、【靈芝-人類健康的希望】P.53-P.55 中西醫結合醫學碩士 主治醫師 杭群 著

4、【中醫病因新論】-兼論中西病因之比較 陳紬藝中醫師 著

5、【自然療法與中國醫學】陳紬藝中醫師 著

6、【自然療法108期】P.3-P.5 (回歸自然與中華自然療法醫學之創立)陳紬藝中醫師 著

7、【靈芝與健康】P.3-P.6(天然靈芝)陽明醫學院李旭生教授 著

8、【純靈芝與現代病-有兩千年歷史實證的上藥】P.49-P.51

近畿大學東洋醫學研究所教授 有地 滋博士

 

精彩待續....我要發問

中華自然療法世界總會靈芝學術研究發展委員會
Traditional Chinese Medicine and Naturopathy All rights reserved.

發行人/兼社長:何永慶
 

 

 

《參考二》

靈芝Q&A

1. 靈芝如何吃效果比較好

2. 靈芝要吃多少量?要吃多久

3. 靈芝用大量,會不會造成浪費


 

1.《靈芝如何吃效果比較好??》

靈芝當從多吃到少,即剛開始二至四個月多吃(時間長短因人而異),等體質改善後再漸漸減少用量到保健。因為人體的血球每90-120天自然會更換一次,體質的改變要時間。

註:

一、下列病患食用量應從小量漸進到大量

•嚴重心臟病患者
•嚴重高血壓患者
•嚴重糖尿病患者
•氣喘病患者(凡屬肺或支氣管有問題者)
•嚴重腎臟病患者
•嚴重痛風患者
•凡高齡體弱者
等到體質有明顯改善後,再逐漸減至小量保健。

二、下列病患忌食靈芝

•正在大量流血的傷(病)患
•手術(開刀)前後幾日暫停食用
•接受器官移植的病患
 

參考資料:

【靈芝-大自然的靈草】P113,日本國際健康研究所所長 今子今朝夫著 正義出版社


 

2.《靈芝要吃多少量?要吃多久?》

除了年長(70歲以上者),且多病體衰者,一般而言,任何人都應該從大量吃到少量。並維持大量2-4個月後,再慢慢減少用量,方法最具宏效。因為,任何人,血液的汰舊換新(新陳代謝)一週期約為90-120天,在這個過程中,體內若有夠量的靈芝扶正祛邪的輔助,血液品質會大幅改善。血液品質一但改善,幾乎任何疾病,均有釜底抽薪之妙。等到效果出現後,體質明顯改善,再慢慢減少用量,最後,早、晚各1-2粒保健就好。

靈芝產品/膠囊(粒)
6倍濃縮380mg/粒 8倍濃縮 (靈芝高倍)
120粒@500mg±5%
18倍濃縮(靈芝極品)
60粒@400mg±5%PTP
靈芝孢子粉400mg/粒
每 次 用 量 / 粒
亞健康
4
2-3
1
1
有病者
4-6
3-5
1-2
1-2
重病者或癌患者
6-15
5-8
3-5
2-4

每 日 次 數 / 次

(餐前空腹)

亞健康
3
3
3
3
有病者
4
4
4
4
重病者或癌患者
4
4
4
4
維 持 大 量 時 間 (月)
亞健康
2-4
2-4
2-4
2-4
有病者
4
4
4
4
重病者或癌患者
4以上
4以上
4以上
4以上
每 日 總 用 量
亞健康
12
 
6-9
3
3
有病者
16-24
 
12-20
4-8
4-8
重病者或癌患者
24-60
20-40
12-20
8-16

(參考資料:靈芝-大自然的靈草P.113 今子今朝夫)

註:
食用靈芝期間,可隨各人的體質和吃後的反應,隨證加減。也可以配合中、西醫藥的治療,相輔相成。


 

3.《靈芝用大量,會不會造成浪費?》

其實,對人體而言,若只是提昇或調節免疫力,若在身體沒什麼內毒的情況下,其實,很少量的靈芝就可達到此作用。問題是一個重病患者,以癌患為例,其體質可說是多面性的敗壞,因為癌是一種慢性、全身性、退化性、血液性、缺乏性的中毒症。其體內累積的毒素,且是少量靈芝能清除的?中醫認為,邪不去正難安。而若以其他中草藥祛邪(排毒),需要精確的〝辨證論治〞(註一),否則有時也如刀之兩刃,所謂祛邪不當易傷正,甚至亡人命,畢竟絕招往往是險招。而上品靈芝能扶正的同時祛邪,祛邪的同時又能扶正。

大陸學者曾以靈芝水萃取液對白老鼠各類癌試驗:

靈芝水萃取液
(劑量:u g/ml)

各 類 癌 細 胞 數 量 (%)
肺癌細胞
肝癌細胞
黑色素癌細胞
子宮癌細胞
投予靈芝前
100.0
100.0
100.0
100.0
小劑量(10)
60.0
57.4
68.0
63.3
中等劑量(100)
24.3
21.0
27.5
29.0
大劑量(500)
5.9
2.7
10.6
8.5

(摘自-靈芝人類健康的希望P.67 杭群著)

在台灣,一位種植靈芝的陳先生,曾罹患淋巴腫瘤,先到醫院開刀切除。切除後不久,又長出來。陳先生便以每天一公斤的靈芝切片煮水(註二),全天不分餐次飲用靈芝水,如此不到一個月也就痊癒,至今已十多年不曾復發。可見靈芝防治癌的功效,與其用量成正比,即小用量小作用,中用量中作用,大用量大作用。所以,世間也有不少癌患者,吃靈芝無效,其很大因素就在於雖有吃,但量不夠、杯水車薪、無濟於事。

註一:

〝辨證論治〞:就是中醫通過四診(望、聞、問、切),來了解人體的內外在正、邪消長的動態變化,即八綱辨證(陰、陽、表、堙B寒、熱、虛、實)然後,再投以不同性、味、歸經的藥、食等。


註二:

口服靈芝,完全不具毒性,故能大量食用有益無害。除了靈芝之外,大凡藥草,必有一定劑量的上限,不可過量。

 


中華自然療法世界總會靈芝學術研究發展委員會
Traditional Chinese Medicine and Naturopathy All rights reserved.

發行人/兼社長:何永慶
 

版權所有,請勿任意轉載、傳送、刊登,若有意利用本著作,須經著作人同意,

     請透過e-mail:grn@ethome.com.tw 洽詢即可

 

ps.如果想要知道更多“天然靈芝”的常識與相關資訊,請點 我要發問 ,寫出你 的需求,我們將

儘快提供更詳細的內容給你...

 

 回首頁

•天下一族信箱:  grn5000@gmail.com   •24小時預約諮詢、演講邀請專線:0910-902685