回首頁

 格林威治

研習營

活動營

演講廳

經商館

生活館

電子書

尋根修譜
江氏宗親(祖)家譜~     參考《網頁範例

網路鮮報

才藝家族

活動場地

月活動表

網站地圖

經營聯盟

我要發問

我要入會



陪著老爸,帶著孩子 ~ 尋根修譜•大家一起來...                             陪著老爸,帶著孩子 ~ 尋根修譜•大家一起來...

尋根修譜

弘揚祖德、增長福慧、恩澤子孫......         弘揚祖德、增長福慧、恩澤子孫......        弘揚祖德、增長福慧、恩澤子孫......

小時候 ~

最愛聽長輩們講一段「百家姓」的故事,

「趙錢孫李、周吳鄭王...」,

爸爸常說:人要有骨氣,

「坐不改姓,行不改名」,

爺爺老是拉著長長的口氣告訴我:

「人,是不可以忘本的...」,

記得當時年紀小,只會跟著大人們朗朗上口,

其實,不懂得什麼大道理。

 

曾幾何時 ~

老爸的叮嚀猶言在耳,

童年的記憶卻彷彿隨著泛黃的歲月在褪色,

漸漸長大的孩子,忽然問起我來:

「爸爸,我們的姓是怎麼來的啊!?」

頓時間,對自己的姓氏感到如此的熟悉卻陌生。

 

在每一個感恩的季節 ,

不要忘了囉!陪著老爸,帶著孩子,

一起來“尋根修譜”~

尋找那個屬於我們共同的“根”...

 

主題 

 尋根修譜 ~ 江氏宗親(祖)家譜 參考《網頁範例》
        

•五百年前是一家

        中國人一向具有「坐不改姓,行不改名」的個性,更有著以「姓」為榮,以「名」為耀的豪氣;由此可見,中國人對姓氏的重視與尊敬,是絕對執著的。

        談到中國人的「姓」,正是代表著一個人的血統、淵源,甚至象徵著祖先的榮耀與社會地位,這種現象在早期的先民社會中,尤為顯著;到如今這種觀念雖然有逐漸式微的跡象,但每個人對於自己姓氏的尊重與愛戴,仍然保持認真、謹慎的態度;至於逐漸式微的原因,除了潮流趨勢之外,最主要是因為每個人對自己姓氏的瞭解與源流已顯得陌生。

        追朔起中國的姓氏,是具備相當深遠的歷史淵源與傳統背景;對於一向以「黃帝的子孫」自居的中國人來說,姓的起源當始於黃帝。

        相傳漢族的祖先黃帝共有25個兒子,其中14個兒子最具功德,於是黃帝就將這14個兒子「胙之土而命之氏」,久之,他們的後裔就世代沿著那些「氏」為姓,這就是中國姓氏的由來。

        「四海一家,五族共和」,是中華文化所追求的一個崇高理想,於是以漢族為中樞的中華民族,便兼容並蓄了許多四周民族;這麼一來也就使得中國人的姓氏愈來愈複雜。

        根據教育部出版的「中華姓府」叢書中統計,中國姓氏共有6800多個,其中單姓3730個,複姓2700個,當然在6000多個姓氏媯握j多數都是難得一見的稀姓,平時常看到的只不過是宋代「百家姓」上所列的罷了。

        一般而言,每個人對自己姓氏的出處、來源、播遷、繁衍的經過,多半都是模模糊糊、槁不清楚;其實每個姓氏都具有他的歷史背景,更有著一段段感人的故事;因此在每個姓氏的探源中,只要在古籍中索查到一麟半爪,就能充滿自鳴得意的樂趣...

ps. 本文節錄自《五百年前是一家》~黎明文化出版 彭貴芳 著

 

※編修(祖)家譜的好處:

     1. 弘揚祖德

     2. 增長福慧

     3. 恩澤子孫

 

 尋根修譜 ~ 江氏宗親(祖)家譜 參考《網頁範例》
 

我想要編製自己的家譜 ~ 尋修家(族)譜

 

回首頁

 

  

•天下一族信箱: grn5000@gmail.com    •24小時預約諮詢、演講邀請專線:0910-902685